2011-04-04

Как заготовить корень одуванчика

         Одуванчик - это многолетнее травянистое растение, высотой до 50 см и толстым срежневым корнем. Цветки золотисто-желтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз.

     Одуванчик лекарственный является очень ценным растением, в народе про него говорят РУССКИЙ ЦИКОРИЙ (измельчая его корень, получают прекрасный напиток).
      Распространен по всей территории СНГ. Растет на свежих и влажных супесчаных, суглинистых и глинистых почвах на лугах, полянах, лесных опушках, вырубках, по обочинам дорог, в садах и огородах, посевах. Одуванчик легко приспосабливается к самым разнообразным условиям, устойчив к вытаптыванию и поеданию животными.
     Лекарственным сырьем являются корни одуванчика. Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель - начало мая), или осенью (сентябрь - октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища (“шейки”), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней.    
          Для того, чтобы продать корень одуванчика, необходимо сухое сырье упаковать в полипропиленовые мешки и сдать в специальный  приемный пункт.

          Требования к качеству - фракция корня 8-10 см, разрезанный вдоль.


Комментариев нет:

Отправить комментарий