2011-04-02

Как заготовить брусничник

 Брусника представляет собой вечнозеленый многолетний полукустарник, который в высоту достигает 5-25 см. Широко распространена брусника в Европейской части России, в ее смешанных, лиственных, сосновых и темнохвойных лесах; в лесной зоне Сибири, в горных районах и антарктической тундре. Брусничный лист кожистый и блестящий, имеет темно-зеленый цвет сверху и светло-зеленый цвет снизу. Брусничный лист имеет эллиптическую или обратнояйцевидную форму, снизу на листьях видны темно-бурые железки. Листья брусники выемчатые или тупые, слегка зубчатые по краю или цельнокрайние, очередные, на коротких черешках.

     Лист брусники (брусничник) собирают, начиная с апреля до конца мая. Главное условие, до момента цветения растений. Летом брусничный лист не собирают, потому что после засушки, такой лист чернеет.
    Собранное сырье сушат на свежем воздухе под навесом, либо на чердаке, в условиях хорошей вентиляции. Для этого брусничный лист раскладывают на ткани или бумаге тонким слоем и часто перемешивают. Сухой брусничный лист хранят в мешках, в помещениях с хорошей вентиляцией и не более трех лет.

    Для того, чтобы продать сухое сырье, необходимо упаковать его в полипропиленовые мешки сдать  в специальный приемный пункт.

    Требования к качеству

брусничник - веточка с листом, без корня
лист брусничника - только лист

   
    

Комментариев нет:

Отправить комментарий