2011-05-08

Как заготовить корень лопуха

   Лопух - это крупное двулетнее растение из семейства сложноцветных.

Отличительная черта растения - это "приставучие" колючки.  Самая ценная часть растения - это его корень.





     Корни лопуха заготавливают либо поздней осенью, либо ранней весной. Корни очищают от земли, рубят по 8-10 см , а более толстые корни расщепляют вдоль.  Мыть его не нужно, можно протереть мокрой тряпкой несколько раз. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках, но не на открытом воздухе.

     В свежем виде корень лопуха целиком может заменить по вкусу корень петрушки, пастернака, моркови. В пищу употребляют молодые однолетние корни растения. Листья немного горчат, как и у одуванчика, но к этой горечи можно привыкнуть. Корни можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными, их кладут в супы вместо картофеля, добавляют в котлеты, оладьи. Лопух популярен во многих странах благодаря большому набору биологически активных веществ (инсулин растительный, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С).

    Наличие растительного инсулина в корнях лопуха способствует благоприятному лечению сахарного диабета. Хорошее сахаропонижающее средство оказывает корень лопуха в виде настоя. Молодые листья используют как приправу. Их можно квасить, солить, мариновать и сохранять до января-февраля, не только обогатив свой рацион, но и проведя полноценное лечение.

Знахари советовали к стертым степам ног при тяжелых и длительных переходах приложить листья лопуха и подержать несколько минут.

     Для того, чтобы продать корень лопуха, его необходимо, в сухом виде упаковать в полипропиленовые маркированные мешки датой сбора и сдать в специальный приемный пункт.

   



Комментариев нет:

Отправить комментарий